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Le CRDI au Forum sur les systèmes alimentaires en Afrique 2024

 
Le CRDI est fier de participer et de soutenir le Forum sur les systèmes alimentaires en Afrique qui se tiendra à Kigali, au Rwanda, du 2 au 6 septembre 2024.
Agricultrices africaines
Sean Sutton/Panos Pictures

Des représentantes et des représentants du CRDI et des partenaires de recherche animeront plusieurs tables rondes et événements parallèles au Forum sur les systèmes alimentaires en Afrique, dont l’objectif est de relever les principaux défis des systèmes alimentaires africains. L’événement aura lieu au Kigali Convention Center.

Ces séances aborderont des problèmes urgents tels que la malnutrition, les maladies non transmissibles et l’inégalité entre les genres. Ils exploreront également des approches innovantes pour mettre en place des systèmes alimentaires plus durables, plus résilients et plus inclusifs à travers le continent.

Vous trouverez ci-dessous des renseignements sur les événements du CRDI et des partenaires.

Les pays africains visent à mettre en place des systèmes alimentaires plus productifs, nutritifs, inclusifs, résilients et durables. Ils s’efforcent d’atteindre les objectifs mondiaux de développement durable d’ici 2030. Bien que des progrès aient été réalisés, les mesures visant à transformer les systèmes alimentaires n’avancent pas encore à la vitesse ou à l’échelle requises, et des défis importants subsistent. 

Le Forum sur les systèmes alimentaires en Afrique 2024 offre une occasion importante de réunir diverses parties prenantes pour présenter les innovations, les technologies, les meilleures pratiques, les modèles commerciaux, les mécanismes d’exécution des politiques et les investissements visant à accélérer la transformation des systèmes alimentaires en Afrique et au-delà, avec les jeunes et les femmes à la barre.

Événements organisés ou coorganisés par le CRDI

Le lundi 2 septembre

Approches sensibles au genre au service de la transformation des systèmes alimentaires 

De 9 h 45 à 11 h 15 HAC │ Salle AD12

Cette séance présentera les stratégies, les cadres politiques et les pratiques exemplaires qui ont permis d’améliorer la mobilisation des femmes et leur participation significative aux systèmes alimentaires en vue de l’égalité des genres.

Organisé par le CRDI, African Women in Agricultural Research and Development, CABI, Global Solutions Initiative et le Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition

Nourrir aujourd’hui, pour l’avenir de demain — Le pouvoir transformateur des repas scolaires  

De 11 h 45 à 12 h 45 HAC │ Salle MH2

Cette séance mettra en évidence le potentiel des programmes d’alimentation scolaire en tant que catalyseurs d’une transformation plus large du système alimentaire. Grâce à des études de cas de pays et à une discussion de personnes expertes, la table ronde démontrera comment les repas scolaires locaux peuvent améliorer la résilience climatique, la durabilité, l’inclusion et l’égalité des genres. Elle montrera également comment ces repas peuvent contribuer à de meilleurs régimes alimentaires à base de grains entiers enrichis afin d’améliorer la nutrition des enfants.

Organisé par le CRDI, la Fondation Rockefeller et la Fortified Whole Grain Alliance

Nourrir les nations : Transformer les systèmes alimentaires de l’Afrique dans une optique planétaire et de santé de la population 

De 13 h 45 à 14 h 45 HAC │ Salle MH2

Cette séance examinera comment les politiques alimentaires intégrées peuvent faire face au fardeau croissant de la malnutrition et des maladies non transmissibles en Afrique en s’appuyant sur des études de cas nationales. Des personnes représentantes de gouvernements, des personnes expertes de la société civile et des chercheuses et chercheurs examineront comment des ensembles de politiques alimentaires nationales efficaces peuvent produire des résultats plus sains, plus durables et plus équitables.

Organisé par le CRDI, l’Organisation internationale de droit du développement et la Fondation Rockefeller

Le mercredi 4 septembre

Élaborer des voies d’investissement dans le système alimentaire : apprendre des pays leaders 

De 9 h à 10 h HAC │ Lieu à confirmer 

Cet événement vise à explorer des stratégies et des cadres efficaces pour transformer les systèmes alimentaires en Afrique, en mettant l’accent sur les leçons apprises du Malawi, du Ghana, du Rwanda et de l’Éthiopie. La séance facilitera le dialogue entre les responsables politiques, les personnes représentantes du secteur privé et de la société civile, et les personnes expertes afin de générer des connaissances exploitables pour développer des systèmes alimentaires plus résilients, plus efficaces et plus équitables. 

Organisé par le CRDI, l’AGRA et l’Institut international de recherche sur les politiques alimentaires

Redéfinir la participation des femmes dans les systèmes agroalimentaires africains pour une transformation accélérée 

De 19 h à 21 h HAC, suivi d’une réception │ Salle MH01

Cette séance portera sur les conclusions, les messages clés et les recommandations visant à accélérer et à intensifier la transformation des systèmes alimentaires équitables entre les genres dans le prochain rapport mondial de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture intitulé Les femmes dans les systèmes agroalimentaires africains.

Organisé par le CRDI, l’African Women in Agricultural Research and Development, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture, la plateforme CGIAR GENDER Impact et CARE International 

Autres activités du CRDI et de ses partenaires

Le mercredi 4 septembre

Nourrir les industries du tourisme, de l’accueil et de l’hôtellerie en Afrique et créer des emplois pour les jeunes africains 

De 11 h 15 à 13 h 30 HAC │ Salle plénière principale

Au cours de cette séance, les leaders du secteur présenteront les pratiques exemplaires et les modèles de structuration des secteurs du tourisme, de l’accueil et de l’hôtellerie. L’image de marque et l’approvisionnement seront également abordés.

Le jeudi 5 septembre

Salle de responsabilisation : HORLOGE climatique 

De 14 h à 16 h HAC │ Salle plénière principale

Au cours de cette séance, les personnes expertes du continent qui soutiennent les travaux à l’intersection des systèmes alimentaires et du climat discuteront des derniers développements, des résultats de la recherche et des actions actuelles et potentielles dans ce domaine. En outre, alors que nous nous préparons à la 30e séance de la Conférence des Parties à la Convention-cadre des Nations Unies sur les changements climatiques (COP30), les pays africains présenteront les progrès et les pratiques exemplaires sur la façon dont les pays intègrent les systèmes alimentaires dans leurs politiques climatiques, leurs investissements et les plans.